Александр Сергеевич Грибоедов


Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1794/1975 года в Москве в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Отец его, человек безвольный, в домашних делах участия не принимал, проводя свою жизнь за карточным столом, и умер рано, в 1815 году. Воспитанием Александра занималась мать, Настасия Федоровна Грибоедова, женщина умная, властная и честолюбивая. Она не жалела средств на образование сына. Домашними учителями Александра были библиотекарь Московского университета Петрозилиус и питомец Геттингенского университета профессор Б. И.

Ион. С раннего детства мальчик овладел французским, немецким, английским и итальянскими языками. Окончив в числе первых учеников Московский университетский благородный пансион, одиннадцатилетний Александр стал студентом словесного отделения философского факультета Московского университета. В 1808 году он получил звание кандидата словесных наук и перешел на этико-политическое (юридическое) отделение, которое окончил за два года со званием кандидата прав. Но и на этот раз юноша остался в университете, чтобы продолжить изучение математических и естественных наук.

За шесть с половиной лет Грибоедов прошел курсы трех факультетов Московского университета и в 1812 году готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора юридических наук. В университете он изучает греческий и латинский языки, позднее обучается персидскому, арабскому и турецкому. В нем просыпается еще и дар музыканта: Грибоедов играет на фортепиано, органе и флейте, изучает теорию музыки и занимается сочинением ее.

 Многое затерялось, но сохранилось два вальса, ему принадлежащие. Музыкальные способности Грибоедова восхищали многих современник, его талант высоко ценил М. И.Глинка.

В университете Грибоедов попадает в дружеский круг студентов, которым суждено войти в летописи отечественной истории. Среди них - будущий мыслитель Петр Чаадаев, будущие декабристы Никита Муравьев, Николай Тургенев, Иван Якушкин. В это же время возникает конфликт молодого Грибоедова с матерью, с кругом ее богатых родственников и знакомых. Юноше претит дух искательства, с которым мать возит его на поклон к вельможному дядюшке А.

Ф.Грибоедову, и студент, демонстрируя свою независимость, начинает под благовидными предлогами избегать этих встреч. Страстное увлечение сына науками пробуждает в матери тревогу и неодобрение: ведь просвещение для нее имеет цену лишь в той мере, в какой оно открывает путь к успешной придворной или дипломатической карьере.

Отечественная война 1812 года круто изменила судьбу Грибоедова, навсегда оборвала его мечты о поприще ученого. Добровольцем он вступает в действующую армию - корнетом Московского гусарского, а потом Иркутского полка. В военных походах ему участвовать не пришлось, но дух народной войны оказал решительное влияние на его мировоззрение.

В 1816 году, по окончании войны с Наполеоном, Грибоедов уходит в отставку, приезжает в Коллегию иностранных дел, встречаясь здесь с молодыми чиновниками А. С.Пушкиным и В. К.Кюхельбекером.

 Патриотические убеждения и литературные пристрастия приводят Грибоедова в круг писателей-"архаистов", связанных с театром. Возглавляет его плодовитый драматург и театральный деятель А. А.Шаховский.

Вместе с П. А.Катениным, А. А.

Жандром, Н. И.Хмельницким Грибоедов пробует силы на театральном поприще, участвует в создании оригинальных и переводных комедий. Петербургские комедии Грибоедова были школой писательского мастерства на пути к созданию главного произведения, принесшего ему заслуженную славу, - комедии "Горе от ума", над которой он продолжал трудиться.

В 1818 году в жизни Грибоедова случается непредвиденный поворот. За участие секундантом в дуэли, закончившейся гибелью одного из соперников, его высылают из Петербурга секретарем русской дипломатической миссии в Персию. Два с половиной года Грибоедов провел в Персии, где собирал сведения по истории, этнографии и экономике Востока, изучал персидский и арабский языки, объездил всю страну. Проявив незаурядные дипломатические способности, он высвобождает из персидского плена целую колонию русских солдат и возвращает их на родину.

Лишь в конце 1821 года Грибоедову удается добиться перевода в Тифлис на должность секретаря по дипломатической части при главноуправляющем Грузией генерале Ермолове. После долгих лет одиночества Грибоедов попадает в многолюдный город с центром живой общественной мысли при штабе Ермолова. Здесь Грибоедов снова встречается с В.

И.Кюхельбекером и тесно сближается с ним на почве пробудившихся литературных интересов. Кюхельбекеру он читает два первых акта из комедии "Горе от ума". Но для окончательного завершения так давно задуманного и так долго вынашиваемого замысла требуется уединение и свобода от обременительных служебных забот. В середине 1823 года Грибоедов добивается у Ермолова разрешения на длительный отпуск, который он проводит сначала в селе Дмитровском Тульской губернии, в имении своего друга.

С. Н.Бегичева. Здесь Грибоедов пишет два последних акта своей комедии. Затем он едет в Москву, посещает родных и знакомых, ведет жизнь светского человека, наблюдает за бытом дворянского общества, вносит поправки в свою комедию.

В июне 1824 года Грибоедов переезжает в Петербург и поселяется на квартире своего родственника, активного участника декабристскогодвижения А. И.Одоевского, посещает "русские завтраки" Рылеева и в его альманахе "Полярная звезда" печатает отрывок "Из Гёте" - вольный перевод из "Фауста". К осени 1824 года он заканчивает работу над комедией и переживает неслыханный литературный успех. Рукопись "Горя от ума" рвут на части.

Грибоедов без устали читает комедию на многочисленных собраниях литераторов. Стихи из нее подхватываются на лету и буквально на глазах у автора входят в повседневный обиход в виде крылатых слов.В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ.

Здесь его и застают декабрьские события. Близость Грибоедова к декабристам не остается тайной для правительства: в канцелярию Ермолова приходит предписание о его аресте. Под конвоем Грибоедова возвращают в Петербург. Четыре месяца он находится под арестом на гауптвахте Главного штаба. На допросах он категорически отрицает свою принадлежность к тайному обществу.

Его показания подтверждают К. Рылеев, А. Бестужев и другие участники восстания. Власти снимают с Грибоедова обвинение и освобождают от ареста с восстановлением всех прав и должностных обязанностей.

"Горе от ума" явилось произведением, вынашиваемым автором на протяжении многих лет. Оно вобрало в себя все творческие силы Грибоедова. После завершения работы наступил период душевной усталости, ощущение творческого тупика.

Много сил отбирало участие в русско-персидской войне, закончившейся выгодным для России подписание Туркманчайского мирного договора, достигнутого благодаря дипломатическому искусству Грибоедова. Он был лично принят государем Николаем I, награжден и назначен в Персию полномочным министром. По пути в Тегеран Грибоедов женился в Тифлисе на дочери известного поэта, классика грузинской литературы Нине Чавчавадзе. Грибоедова вместе с другими членами русского посольства убила в Тегеране взбунтовавшаяся толпа 11 февраля 1829 года.

Тело его было доставлено в Тифлис и, по завещанию Грибоедова, погребено в монастыре св. Давида на крутом склоне горы Мтацминда.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: