Обломов и Штольц: два мира, две жизненные позиции. Какая ближе мне? Сочинение по роману Гончарова “Обломов”


Иван Александрович Гончаров является величайшим классиком, произведения которого изучаются в школе и по сей день. Актуальность идей и жизненных вопросов, раскрываемых Гончаровым в произведениях, буквально пересекается с жизнью современного человека. Так, проблемой, не потерявшей значимости на сегодняшний день, является активный и пассивный образ жизни многих людей. Как так получается, что кто-то готов сделать всё для того, чтобы улучшить свою жизнь, а кто-то лежит на диване, не ожидая ничего от жизни? Рассмотрим это на примере «Обломова».

Илья Ильич Обломов — главный герой романа, как писал Владимир Ильич Ленин: «Олицетворение лени российского народа». Средних лет (что важно заметить), с полным отсутствием целей в жизни. Со скудным внутренним миром, узким кругозором. В общем-то, каждый в таком описании может узнать какого-то своего друга. Илья Ильич не думает о завтрашнем дне, о возникающих проблемах. Точнее, он конечно думает о проблемах, но лишь с той стороны, что он не знает, как их решить, и ждет, пока придет какой-нибудь добрый человек (например, Штольц) и решит всё за него.

Андрей Иванович Штольц — полный антипод Обломова. Человек, имеющий всегда чёткую цель, знающий, чего хочет от жизни. Он не привык стоять на месте, ему всегда нужно образовываться, развиваться. Порой кажется, что знания для него — биологическая потребность, стоящая на одном уровне с водой и едой. В его жизни все идёт равномерно и относительно спокойно и стабильно — сначала служба, карьера, потом — женитьба, потом — дети. Со стороны можно подумать, что в его жизни не может что-то пойти не так — настолько чётко он держит всё под контролем.

Казалось бы, два разных мира. Почему люди, росшие рука об руку, стали настолько разными? В чём конкретно заключается различие? И какая же жизненная позиция мне близка?

Начнём с того, что вспомним, каким было воспитание двух столь разных персонажей.

К Илье Ильичу относились максимально мягко. Никогда не ругали, не заставляли ничего делать. Он мог днями напролёт гулять, шалить, в общем, беззаботно проводить время. Несмотря на то, что он числился в учебном заведении, по факту оно не приносило ему никаких знаний. Он редко посещал пансион, этому способствовала и его мать: она довольно часто разрешала ему не ходить на занятия, оправдывая это праздниками, его болезненным видом или чем-то ещё. В общем, жил он буквально в раю, и, как родители надели на него эти розовые очки, так он их и не снимал до конца жизни.

У Штольца же дела обстояли иначе. Родители не были злыми, но и мягкими их назвать было нельзя. В меру строгие, особенно отец, они приучили его абсолютно всегда выполнять поручения, которые возлагаются на него. Штольц, благодаря этому, уже с детства научился распределять своё время. И, конечно, с ранних лет он усвоил, что образование — это стержень человека, на нём держится его личность.

Так, разное воспитание стало решающим в том, какими вырастут герои в дальнейшем. Но не только воспитание и образование помогают нам сделать вывод о каждом персонаже. У них различно буквально всё: восприятие любви, отношение к дружбе и друзьям, поведение в обществе и на службе.

Обломов не любит трудиться. Причём он считает трудящихся людей несчастными, и радуется, что ему не нужно работать с утра до вечера. Любовь он представлял как взаимопонимание между мужчиной и женщиной, её основанием считал бытовые взаимоотношения. В людях он не разбирался совершенно, для него каждый человек был хорошим. Но он не тянулся к людям — если они сами начнут проявлять к нему интерес, то он проявит взаимность, если нет, то ничего для этого делать не будет.

Штольц не видит своей жизни без труда. Уже с детства он начал зарабатывать деньги — настолько сильным было желание самостоятельности и независимости. Что касается любви, то Андрей Иванович придерживался той позиции, что человек, с которым ты хочешь прожить всю оставшуюся жизнь, должен мотивировать тебя развиваться. В людях он разбирался хорошо, видел их каждый порок. И, конечно, старался не подпускать к себе таких людей. Собственно, поэтому он и не любил светские мероприятия.

Мне близка жизненная позиция Штольца. Конечно, не по всем пунктам, всё-таки, я считаю, что, например, отдыхать тоже нужно, и что не стоит быть столь категоричным ко всем окружающим тебя людям. Но в целом я имею такие же мысли насчет любви, образования и так далее, и уж точно я против того, чтобы лежать на диване днями напролёт, как это делал Обломов.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: