Уильям Каллен – литературный критик и прозаик

Уильям Каллен Поэт, журналист, литературный критик, издатель, прозаик. Не получил законченного школьного образования, занимаясь самостоятельно, а также посещая занятия в местных школах и Уильяме-колледже (штат Массачусетс). Трудовую деятельность начал в юридической конторе. Дар поэта проявился рано: уже в 13 лет дебютировал поэтической сатирой "Эмбарго", высмеивающей политику Т. Джефферсона, хотя впоследствии стал откровенным приверженцем идеалов либерализма и демократии. В годы Гражданской войны поддержал президента Линкольна.

Известность Б. принесла поэма "Танатопсис", изданная в 1817 г. , в которой он проявил себя как самобытный национальный поэт Америки. Его литературная репутация еще более упрочилась с выходом поэтического сборника "Стихотворения".

В 1892-25 гг. сотрудничает с "Юнайтед Стейтс Литерари Газетт", а в 1825 г. порывает с юридической практикой и переезжает в Нью-Йорк, где становится вторым редактором, а с 1829 г. редактором и издателем газеты "Ивнинг пост", заложив основы американской журналистики. Большой резонанс получил его второй сборник "Стихотворения" (1832), которым практически завершается его поэтическое творчество, хотя Б. продолжал писать стихи до поздних лет. Безусловный интерес вызывают его переводы Гомера. Разработал основные принципы американской поэтической теории, изложенной в "Лекциях о поэзии" (опубликованы посмертно в 1884 г.).

Брайент признается первым американским литературным критиком в истинном значении этого слова. Его речи и статьи о выдающихся американских писателях-современниках (В. Ирвинге, Дж. Купере и др.) стали, по сути, первыми трудами американского литературоведения. Несмотря на определенное влияние на творчество Б. поэтов английской "озерной школы", особенно В. У. Уордсворта, Б. утверждал, что американская литература может развиваться своим, только ей присущим путем, независимо от иностранных образцов. Поэзия Б. отличается философским погружением в тайны жизни и смерти, особым отношением к природе, в общении с которой человек находит мудрость, радость и успокоение, а также редким элегическим настроением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: