Законы художественного мира Лескова


"Вся его обстановка, его язык, все, что составляло его жизнь, было пестро, фантастично, неожиданно и цельно в самом себе, как единственный в своем роде храм Василия Блаженного", - писала в 1895 году о только что скончавшемся Лескове Л. Я. Гуревич.
Художественное дарование Лескова уникально: он использует формы фольклорных сказок и былин, витиеватую речь древнерусских сказаний, просторечные обороты - но в то же время остается самим собой, уникальным и узнаваемым.. Он смотрит на глубинную суть вещей.
В художественном мире Лескова отсутствуют привычные ориентиры, облегчающие понимание обычному читателю - но тут нужен читатель чуткий, способный жить, как и лесковский мир, по законам звучащего слова.
Лескову чужда прямолинейная оценка событий или героев, и каждое слово его иносказательно, каждый поступок персонажа многозначен, а сам текст подобен многомерному пространству: возможны героическая, ироническая, комическая, мифологическая и иные версии "Очарованного странника", каждая из них будет верна, но недостаточна.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: