Знакомьтесь: Дмитрий Бакин


1. Прочитайте фрагменты статей о Д. Бакине. Сформулируйте ваши впечатления.

“Дмитрий Бакин — писатель с именем, но без биографии. Автор десяти рассказов, за один из которых — «Стражник лжи» (Знамя. 1996. № 1) — ему присуждена премия «Антибукер». Правда, за премией он сам не пришёл, её получала жена. Фотографии его неизвестны, биографические сведения скудны, упоминания в критике редки («проходные» заметки в обзорах).

Бакин — «узкий» писатель, его проза основана на реальном человеческом опыте, но ему не тесно в рамках «очень личных» сюжетов, где самыми важными жизненными обстоятельствами оказываются отношения в семье, в кругу родных, а зависимость человека от близких — отца, матери, братьев, сестёр, жены, ребёнка, любимого человека — становится главным предметом писательского внимания. Именно в сфере семейных связей Бакин ищет ответа на вопрос о том, как гармонизировать хаотическую реальность, как разглядеть хоть что-то светлое во мраке жизни, найти опору или хотя бы оправдание своего существования. Таковы рассказы сборника «Страна происхождения», таковы «Стражник лжи» и «Сын дерева». <…> Персонажем часто становится человек с травмированным сознанием или физическим недостатком, лишённый возможности вести полноценную жизнь. Мытарства такого искалеченного сознания в трансформированной им же реальности и рисует Бакин в своих рассказах” (Белокурова С., Друговейко С. Русская литература. Конец ХХ века).

“Бочаров Дмитрий Геннадьевич (Дмитрий Бакин) родился в 1964 году в Донецкой области. Работает шофёром. Дебютировал в 1987 году. <…> Изредка печатал рассказы в журналах «Октябрь», «Огонёк», «Знамя» и после 1998 года ни разу не публиковался. Самый загадочный из современных авторов Бакин никогда не появлялся в редакциях и ни разу не присутствовал даже на церемониях вручения ему литературных премий. Но среди знатоков он котируется чрезвычайно высоко. Так, по оценке М. Синельникова, «прозы такого уровня не было у нас лет тридцать. Вероятно, имеем дело с великим писателем» (Литературная газета. 28.08.1996). Во Франции после выхода там сборника его рассказов Бакина называют «русским Камю»”, нашим рецензентам обычно приходят на ум сравнения с А. Платоновым, а по словам К. Степаняна, “у тех, кто читал Фолкнера, в первую очередь возникают ассоциации с автором «Авессалома»

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: